当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
江阴职业技术学院固定资产管理流程
2012-04-23 15:12:12
江阴职业技术学院固定资产管理流程
1、固定资产定义:指单价在800元(含)以上,能独立使用且耐用期在一年以上的仪器设备,以及单价在300元(含)以上,能独立使用且耐用期在一年以上的一般行政设备。
2、计划内采购:由各使用部门上报申购计划,经教务处(仪器设备)、院长办公室批准制定本年度仪器购置计划。其中大型精密仪器设备的申购需填写《江阴职业技术学院大型精密仪器申购论证报告》。
3、计划外采购:院资产办根据已批计划统一负责设备的购置。对属于计划外因急用而确需购置的设备,需由请购部门填写《江阴职业技术学院仪器设备购置申请单(计划外)》报资产办,经相关部门审批后由资产办负责采购。
4、设备验收:仪器设备到场后,由资产办组织各使用单位资产管理员、相关专业教师及供货单位进行验收,并填写《江阴职业技术学院仪器设备验收报告单》。其中大型精密仪器设备的验收需填写《江阴职业技术学院大型精密仪器设备验收报告》
5、设备管理:仪器设备在交付使用部门后,由使用部门资产管理员负责仪器设备的使用及保管,院资产办负责设备的建帐,并不定期地进行仪器设备的清查核对工作。
6、设备调剂:院资产办有权根据需要进行仪器设备的院内调剂,仪器设备的调剂由院资产办填写《江阴职业技术学院仪器设备调剂申请、交接单》,并由院资产办组织调入及调出部门资产管理员进行仪器设备的调拨及交接。
7、设备维修:仪器设备在保修期内,任何人不得擅自拆卸修理,对保修期外确需进行维修的仪器设备,由使用部门设备管理员填写《江阴职业技术学院仪器设备维修申请单》报院资产办,由资产办组织相关专业技术人员进行维修。
8、岗位调动:人员岗位调整时,如有办公资产随人员岗位一起调整时,由原属部门资产管理员会同现属部门资产管理员进行办公资产的交接,并填写《江阴职业技术学院岗位调整办公资产交接单》报院资产办。
9、设备出借:仪器设备出借必须填写《江阴职业技术学院仪器设备出借单》,并经资产办及有关领导审核批准后方可出借。
10、设备报损报失:仪器设备由于非正常原因而毁坏,或丢失时,要及时填写《江阴职业技术学院仪器设备报损、报失单》报院资产办,由资产办根据相关规定进行处理。
11、设备报废:符合报废条件的仪器设备,由使用部门资产管理员填写《江阴职业技术学院仪器设备报废申请单》报院资产办批准并具体办理报废手续,报废仪器设备由资产办负责处理。单价一万元以上(含)的仪器设备报废还须填写《江阴职业技术学院万元以上(含)仪器设备报废技术鉴定表》。

注:以上事项未尽事宜请参考《江阴职业技术学院资产管理办法》、《江阴职业技术学院仪器设备管理办法》、《江阴职业技术学院大型精密仪器设备管理办法》《江阴职业技术学院仪器设备出借、调拨、报废管理办法》《江阴职业技术学院仪器设备损坏丢失赔偿办法》《江阴职业技术学院仪器设备验收工作规程》。
 
江阴职业技术学院低值品、材料、易耗品(简称物品)管理流程
1、低值品是指能独立使用且耐用期在一年以上的,价值小于固定资产价值标准的物品。
2、材料和易耗品指除固定资产及低值品以外的所有物资,包括:维修耗材、教学、科研、行政等不同使用方向不属于固定资产的物资。
3、各部门根据教务处制定的分配物资经费指标编制本部门年度物品采购计划。
4、院资产办根据批准计划进行购置。对属于计划外因急用而确需购置的物品,由请购部门填写《江阴职业技术学院物品购置申请单(计划外)》报资产办,经相关部门审批后由资产办负责采购。少数急需物品,经资产办同意,可由使用单位负责购置(差旅费自理)。
5、资产办负责物品的验收及入库管理,并定期进行全面盘点。
6、使用单位根据需要,填写《江阴职业技术学院物品领料申请单》到资产办提取物品。



注:以上事项未尽事宜请参考《江阴职业技术学院低值品、材料、易耗品管理办法》